Аннотация к рабочей программе по учебному предмету «Технология» 7-10 класс Рабочая программа учебного предмета «Технология» 7-10 класс составлена в соответствии с федеральным компонентом государственного образовательного стандарта и базисным учебным планом Р @ . В основу положена авторская программа Хохлова М.В., Самородский П.С., СиницинаН.В., Симоненко В.Д. «Технология. Программы начального и основного общего образования» 1-4,5-9 классы. М.: «Вентана-Граф»,2009г, Технология трудовое обучение для 5-11 классов, под редакцией В.Д. Симоненко. Москва. Просвещение. 2008г. Базовыми для программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд» являются разделы «Кулинария» и «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов». «Электротехнические работы», «Технологии ведения дома», «Современное производство и профессиональное образование» входят в структуру отдельных уроков в различном объеме. Рекомендуемый раздел «Черчение и графика» включен в раздел «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» как составляющий компонент конструирования и моделирования одежды. Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы. Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. В качестве приоритетных методов обучения предлагается использовать упражнения, учебно-практические работы. В целях более успешного продвижения в общем развитии отдельных учащихся, а также ликвидации или предупреждения возможных пробелов в знаниях вводятся индивидуальные занятия. В ходе обучения учащиеся знакомятся с национальными традициями и особенностями культуры и быта народов России. Они учатся соблюдать экономические требования в отношении рационального расходования материалов и утилизации отходов. Широкий выбор видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширить политехнический кругозор учащихся, но и каждому из них раскрыть свои индивидуальные способности, что в дальнейшем может способствовать осознанному выбору профессии. При освоении курса «Технология» учащиеся овладевают безопасными приемами работы с инструментами, швейными машинами, электробытовыми приборами, а также специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства, знакомятся с основными профессиями пищевой и легкой промышленности. Цели изучение технологии направлено на достижение следующих целей: Освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, формирование представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разные виды трудовой деятельности по созиданию личностно или общественно значимых изделий; Овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства и безопасными приемами труда; Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей; Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, ответственности за результаты своей деятельности, а также уважительному отношению к людям различных профессий и результатам их труда; Получение опыта применения знаний и умений в самостоятельной практической деятельности. Результаты обучения Результаты обучения представлены в Требованиях к уровню подготовки и содержат три компонента: знать/понимать – перечень необходимых для усвоения каждым учащимся знаний, уметь – владение конкретными навыками практической деятельности, а знания и умения, ориентированные на решение разнообразных жизненных задач. Ожидаемые результаты обучения сформулированы в обобщенном виде, а именно: овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами; умение ориентироваться в мире профессий; оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы; овладение навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; а также формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и его результатам. Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)