технология 7-10 девочки

Аннотация к рабочей программе по учебному предмету «Технология» 7-10 класс
Рабочая программа учебного предмета «Технология» 7-10 класс составлена в
соответствии с федеральным компонентом государственного образовательного стандарта
и базисным учебным планом Р
@
. В основу положена авторская
программа Хохлова М.В., Самородский П.С., СиницинаН.В., Симоненко В.Д.
«Технология. Программы начального и основного общего образования» 1-4,5-9 классы.
М.: «Вентана-Граф»,2009г, Технология трудовое обучение для 5-11 классов, под
редакцией В.Д. Симоненко. Москва. Просвещение. 2008г.
Базовыми для программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд» являются
разделы «Кулинария» и «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов».
«Электротехнические работы», «Технологии ведения дома», «Современное производство
и профессиональное образование» входят в структуру отдельных уроков в различном
объеме.
Рекомендуемый раздел «Черчение и графика» включен в раздел «Создание изделий из
текстильных и поделочных материалов» как составляющий компонент конструирования и
моделирования одежды.
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения,
практические работы.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. В
качестве приоритетных методов обучения предлагается использовать упражнения,
учебно-практические работы. В целях более успешного продвижения в общем развитии
отдельных учащихся, а также ликвидации или предупреждения возможных пробелов в
знаниях вводятся индивидуальные занятия.
В ходе обучения учащиеся знакомятся с национальными традициями и особенностями
культуры и быта народов России. Они учатся соблюдать экономические требования в
отношении рационального расходования материалов и утилизации отходов.
Широкий выбор видов деятельности и материалов для работы позволяет не только
расширить политехнический кругозор учащихся, но и каждому из них раскрыть свои
индивидуальные способности, что в дальнейшем может способствовать осознанному
выбору профессии.
При освоении курса «Технология» учащиеся овладевают безопасными приемами работы с
инструментами, швейными машинами, электробытовыми приборами, а также
специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии
обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и
художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства,
знакомятся с основными профессиями пищевой и легкой промышленности.
Цели изучение технологии направлено на достижение следующих целей:
Освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, формирование
представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разные виды
трудовой деятельности по созиданию личностно или общественно значимых изделий;
Овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и
использования технологической информации, создания продуктов труда, ведения
домашнего хозяйства и безопасными приемами труда;

Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного
воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских
способностей;
Воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности,
ответственности за результаты своей деятельности, а также уважительному отношению к
людям различных профессий и результатам их труда;
Получение опыта применения знаний и умений в самостоятельной практической
деятельности.
Результаты обучения
Результаты обучения представлены в Требованиях к уровню подготовки и содержат три
компонента: знать/понимать – перечень необходимых для усвоения каждым учащимся
знаний, уметь – владение конкретными навыками практической деятельности, а знания и
умения, ориентированные на решение разнообразных жизненных задач.
Ожидаемые результаты обучения сформулированы в обобщенном виде, а именно:
овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и
использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания
продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и
эстетическими свойствами; умение
ориентироваться в мире профессий; оценивать свои профессиональные интересы и
склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и
профессиональные планы; овладение навыками самостоятельного планирования и
ведения домашнего хозяйства; а также формирование культуры труда, уважительного
отношения к труду и его результатам.

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.03.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8 (989) 884 93 95

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».